Различие русской бани и сауны.

     В чем же различия русской бани и сауны?
    Начнем с основного, во-первых, русская баня от сауны отличается своей конструкцией парообразования. В русской бане используется печь, в которой пар нагревается в объеме самой печи, а в саунах используются парогенераторы. Благодаря использованию печи в русской бане влажность воздуха около 60%, что ближе к привычной для организма влажности (влажность уличного воздуха – 40-70%), чем в сауне с влажностью воздуха в 3-8%. Поэтому, чем ближе условия к естественным, тем меньше организм тратит усилий на приспособление к условиям бани, а больше – на выведение шлаков. Во-вторых, температура воздуха в русской бане – 50-70 градусов. Она практически в два раза ниже, чем в сауне, а, как известно теплопроводность влажного воздуха гораздо выше, чем сухого, поэтому в русской бане происходит более глубокий прогрев организма в более комфортных для него условиях и, соответственно, реакция организма на тепловую атаку менее выражена.
    Еще одним немаловажным отличием русской бани от сауны является применение веника.

Также влажность и температура воздуха в русской бане постоянно изменяются, а в сауне эти показатели стабильны. Поэтому в русской бане человек вынужден находиться практически все время в движении, то поддать пар, то опустить пар, то обработать себя веничком и т. д., что не дает ему полностью расслабиться.
   Воздух, который поступает в сауну, имеет атмосферную влажность, которая теряется при нагревании, и чтобы увлажнить его, в сауне льют воду на открытые камни, температура которых достигает 300 градусов, а в хорошей русской бане камни закрыты в печи и прогреваются до 700-800 градусов, что обеспечивает максимальную диссоциацию водяного пара, то есть, нет крупных капель, которые вредны для легких.
    Вывод - главные признаки хорошей русской бани - это максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней и максимально диссоциированный водяной пар.

ـ